当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

软件学院关于举办“中原文化”主题课程思政教学设计大赛初赛

发布日期:2022-10-19    作者:王丹丹     来源: 软件工程教研室    点击:

根据《郑州工业应用技术学院关于举办“中原文化”主题课程思政教学设计大赛的通知》(教务〔2022〕33号)文件精神。学院初赛由各教研室推荐3名教师,于10月19日利用腾讯会议进行比赛。三位选手通过抽签确定了比赛顺序。

郭丹月老师备课充分,教学活动与教学环节设计巧妙,课堂上与学生互动充分,时刻关注学生学习状态,课堂总体效果良好。该老师在教学过程中通过具体生活中的案例,使抽象的理论知识变得更有意思,激发学生的学习兴趣;通过任务驱动法引导学生独立思考,培养自主解决问题的能力,从而增强自信心;同时在讲解队列时引入课程思政元素,培养学生树立正确的价值观,实现了将知识传授、能力培养与素质提升三者的统一,在育“人”的同时,也实现了助其成“才”。

贾晓老师注重激发学生学习的主动性和探索欲,通过课前导入案例,模拟现实职场情景,使学生加深对知识点的理解和掌握,课前充分备课,与课程教学团队深入挖掘课程思政元素,结合中原文化特色,将章节知识点与思政元素有机融合,通过课堂案例互动分析,提高学生自主思考能力和分析能力,提升学生学以致用的能力,通过融入思政内容,引导学生形成匠人精神和良好的职业素养,课堂安排合理,效果良好。

郭毅飞老师针对课程特点和学生的基本情况,课堂教学采用讲授、课程思政要素融入,多媒体演示,学生自主讨论的多样化教学方式,提高学生们的学习兴趣;通过讲解队列的基本概念引入课程思政元素,培养学生自觉遵守规则,互谦互让,不扰乱公共秩序,弘扬中华优秀传统美德。在循环队列知识点讲解中,出现判空判满矛盾现象,培养学生遇到冲突问题时要沉着冷静,善于思考,勇于面对问题化解问题的良好心态;教师备课充分,讲解重点突出,课堂安排合理效果良好。

通过此次课程思政教学设计大赛,不仅检验了教师的教育教学水平,也考验了任课教师如何将课程思政元素有机的融入到课堂教学中。同时为广大教师提供了展示自我,相互交流的平台,有利于青年教师快速成长。