22级新生入学教育会——爱国主义与理想信念教育

发布日期:2022-09-06    作者:     来源:     点击:

为帮助我院22级新生坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确的社会主义核心价值观,我院于2022年9月5日上午九点,以线上直播的方式,对22级新生开展爱国主义与理想信念教育。

上午九点,由软件学院党委书记、学生管理副院长黄家福开展理想信念教育活动,这一主题向22级新生讲述了理想信念与责任对当代青年的重要性。同时,黄家福老师指出当代青年学子要心怀责任、勇于担当,坚定理想信念、不忘初心,要在具备担当重任的能力的同时增强“四个意识”,拥有担当的底气。青年是中国特色社会主义事业的接班人,是国家的未来和民族的希望,要勇于扛起责任担当的大旗,努力学习,充实自己,在实践中锻炼自己,做勇于担当的合格青年。

下午三点,我院开展线上爱国主义教育讲座,本次讲座由刘雪燕和张向欣两位老师共同主讲。首先,两位老师向同学们提出了关于新时代爱国主义的若干思考:何谓爱国,为何爱国,如何爱国。其次,刘雪眼老师向同学们阐述了祖国、国家、民族的概念,并告诉同学们,爱国是知、情、意、行的统一,要理性爱国,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,维护和促进祖国统一和民族团结。同时,张向欣老师引导我院22级新生,不论身在何处,都要牢记“国兴则家昌,国破则家亡”的道理,把爱国主义精神作为坚定信念和精神支柱,从自身做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

此次讲座不仅为在座22级新生树立健康向上的人生观和价值观,同时也激发他们的爱国主义情怀。相信在新一代的青年的不断建设中,祖国人民会更加拧成一股绳,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的绵薄之力。