蒋建伟教授应邀来校作打造高阶课堂专题报告

发布日期:2022-06-17    作者:     来源:     点击:

为提高我校教学质量,推动教学方式的创新,6月16日上午8点30分,学校邀请上海交通大学蒋建伟教授作了《转变观念守正创新打造有灵魂有深度的高阶课堂》专题报告。

蒋健伟教授表示为了响应国家对高素质经贸人才的巨大需求和学生未来发展需要,我们强调从学生学习、成长和为人三个层次规划人才培养目标。不仅注重引导学生继承性学习,掌握显性的知识;更强调引导学生提高反思性认知能力,去获取隐形的知识,并将两者进行探索性整合学习,以研究型导向,引导学生获得兴趣驱动性积累,成为在某个领域有造诣的人才,并通过持续的学习能力,为步入社会后的智慧性进步,奠定扎实的理论基础和专业知识,传递正确的人生观和世界观。为此,我们应该以守正促创新,以创新强守正,在培养什么人、为谁培养人、如何培养人方面,做大量努力。

同时蒋教授指出,“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范。”课程的关键在人,践行教书育人的教师,会将他教的任何课程都做出品质。教育家叶圣陶先生说过“教师的基本素养,不仅是教师对自己所教的学科要有深刻的知识,更要在知识的活的身体里要有情感的血液在流淌。”所以,我们应该不断修炼己身,打造一流教学团队和一流教学内容,继续探索如何提高学校教学质量。

最后,副校长杨新新教授主持在报告会上总结讲话。同时她要求全体教师认真学习研讨蒋教授的报告精神,增强对混合式教学模式的理解和思考,不断提升我校教师信息化教学能力,推进线上线下混合式教学设计及教学创新。