软件学院教师参加第十四届蓝桥杯大赛师资培训会

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

3月15日至3月19日,软件学院副院长张君君和人工智能教研室教师刘肖鹏赴扬州参加了工业和信息化部人才交流中心举办的第十四届蓝桥杯大赛省赛师资培训会。本次师资培训会旨在帮助参赛院校更好地准备第十四届蓝桥杯大赛,促进教师提升竞赛辅导质量,提高院校专业建设和课程教学改革水平。

培训会分为三个环节。第一环节是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员、全国高等学校计算机教育研究会副理事长蒋宗礼教授作以“提高课程的教学站位,培养学生解决复杂工程问题能力”为主题的报告,鼓励教师带领学生参加科技竞赛,强化培养学生面向未来的创新能力,为实现党的第二个百年目标培养人才。第二环节是南京林业大学蒋安纳、淮阴工学院自动化学院段卫平和郑州轻工业大学代表教师对参赛经验进行交流分享。蒋安纳从竞赛宣传和奖励等方面讲述了南京林业大学蓝桥杯比赛的组织和开展情况。段卫平老师从课程教学改革出发,介绍了淮阴工学院“以赛促学”激励下的教学内容、教学模式和评价体系创新。郑州轻工业大学代表教师以“基于学科竞赛的创新人才培养实践研究”为题,详细介绍了郑州轻工业大学的负责人制和奖励机制。第三环节是组委会专家对竞赛内容的单子类、软件类和设计类三个模块进行专项解答与评分标准讲解。

此次培训加深了学院指导教师对蓝桥杯赛事的了解,便于把握最新信息,更好地组织指导学生参赛。