当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

软件学院组织参加《高校教师的心理压力与自我调试》心理健康教育主题培训

发布日期:2024-07-06    作者:     来源:     点击:

为了进一步提高全体教师队伍的心理健康水平及自我调适能力,75日上午,我校在建工楼天健厅组织开展《高校教师的心理压力与自我调试》心理健康教育主题培训。学校大学生心理健康教育中心主任李琨煜主讲,软件学院教师在分会场XK2-301参与此次培训。

主任围绕高校教师当前的心理健康状况、压力产生的根源、常见的心理困扰以及有效的自我心理管理技巧四大核心议题进行了深入浅出的讲解。结合最新的研究资料和统计数据,全面剖析了高校教师面临的心理健康挑战和压力成因。李主任还运用心理学理论解释了高校教师可能遭遇的情绪障碍,并通过一系列真实案例阐述了情绪与身体健康之间的密切联系,帮助教师们理解并掌握在压力环境中保持心理平衡的方法。

培训过程中,李主任设计了生动有趣的互动环节,如引导教师们体验冥想和"安全岛"放松练习,分享专业心理评估问卷,为教师提供了便捷的自我心理检测工具。强调,当感到心理负担过重时,教师应当勇于寻求专业帮助。整个培训在轻松而专业的氛围中进行,不仅让老师们收获了宝贵的知识,更激发了他们对于维护个人心理健康重要性的深刻认识。

参加培训软件学院教师纷纷表示,此次培训让他们对心理压力有了全新的认知,学会了实用的自我调节技巧,对于促进个人身心健康、提升工作效率具有重要意义。同时,这也增强了他们对学生心理问题的关注和处理能力,为构建和谐校园环境打下了坚实的基础。软件学院将以此为契机,持续关注教师心理健康,推动心理健康教育工作的深入开展。