专业简介

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业简介 >> 正文

数据科学与大数据技术

发布日期:2022-02-16    作者:姚迎乐     来源: 大数据技术与科学教研室    点击:

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,勤奋务实,具有社会责任感、良好品德修养和审美能力,德智体美劳全面发展,具有良好的综合素质、创新精神和实践能力,掌握自然科学、统计学、数学和计算机科学等方面的基础知识、基本理论和必要的方法技能,熟悉人文社科、英文读写等知识,具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新创业精神和社会适应能力。对电子商务、互联网、医疗健康、经济金融等应用领域中大数据有深入了解,具备大数据采集、存储、处理、分析、大数据系统集成、应用软件设计和开发能力,具有一定的大数据工程师岗位的基本能力与素质,毕业后能在大数据相关领域开展大规模并行处理、数据采集与处理、数据分析、数据挖掘、数据可视化、分布式计算与云计算等岗位工作,精通大数据处理与分析、算法研发、可视化等技术的应用型高级专门人才。

二、主要就业方向

本专业毕业生就业面向大数据企业、政府机关和企事业单位与大数据相关岗位,毕业后可从事大规模并行处理、数据采集与预处理、非关系性数据库管理、数据分析、数据挖掘、Hadoop平台运维、分布式计算与云计算等方向工作。

三、培养要求

(一)素质要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;

2.具有科学严谨、勤奋踏实的学风和实干创新的精神,以及热爱劳动、遵纪守法、自律谦让和团结合作的品质。有较好的文化道德修养和健康的心理素质以及良好的行为准则,积极进取,勇于创新;

3.具有一定的哲学及人文社会科学知识,树立科学的世界观和人生观,了解我国的基本国情,能够理论联系实际,做到实事求是;

4.掌握科学锻炼的基本技能和方法,身心健康,毅力顽强,达到大学生体育合格标准,具有初步的军事理论和国防知识。

(二)能力要求

1.具备综合运用所学知识分析和解决大数据运营过程中遇到的规划设计、系统构建、运行维护、数据存储、数据分析、数据处理、数据挖掘、数据可视等问题的能力;

2.具有良好的文献检索能力、获取新知识的能力和创新能力;

3.掌握一门外国语言,能顺利阅读专业文献,具有一定国际学术交流的能力;

4.具有较好的组织管理能力、较强的语言表达能力和交流沟通能力以及良好的团队意识与合作精神。

(三)知识结构要求

1.具有良好的数学基础、自然科学基础和扎实的信息科学基础;

2.熟练掌握数据科学与大数据技术专业核心知识和应用技术,主要包括计算思维和数据科学、数据采集技术、云计算与数据中心、机器学习与模式识别、数据挖掘、大型数据库技术、数据可视化技术、图像视频与非结构化数据、分布式海量存储系统、大数据与领域建模、数据安全等;

3.了解大数据科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

4.具有较好的人文社会科学、管理科学知识。

四、学制与学位

本专业学制四年,符合《中华人民共和国学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

五、主干课程

离散数学、程序设计基础、Python语言基础、数据挖掘基础、数据结构与算法、操作系统、数据库系统概论、Hadoop基础、大数据采集与处理、大数据分析技术、数据可视化、Spark大数据处理技术、NoSQL数据库原理、Hive数据仓库、算法分析与设计、机器学习。

六、主要集中实践课程介绍

入学教育与军事训练、公益劳动、毕业实习、毕业设计(论文)、程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、数据库系统课程设计、Hadoop课程设计、大数据采集与处理课程设计、数据可视化课程设计、最优化设计课程设计、大数据分析与挖掘课程设计、校外专业方向实训。