专业简介

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业简介 >> 正文

人工智能

发布日期:2022-02-16    作者:何丹     来源: 人工智能教研室    点击:

一、培养目标

本专业以社会需求为导向,面向行业和企业,以产教融合、科教融合、跨界融合为依托,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的数理统计基础、信息科学和计算机系统知识以及大数据基础知识与技能,掌握人工智能核心原理和思维,掌握人工智能系统相关算法的分析、设计、测试和实施等方面的知识和技能,能够从事人工智能系统的分析、设计、开发、维护及科学研究等工作,能够在智能信息处理、智能图像识别及大数据智能分析与处理等领域解决实际问题的高素质应用型人才。

二、主要就业面向

本专业毕业生能在机关、企业、金融等单位的相关领域从事人工智能系统的设计与开发、算法分析、数据分析、系统测试和维护以及相关学科的基础研究等工作。

三、培养要求

本专业学生主要学习人工智能专业的基础理论和基本知识以及在图像处理、语音识别等方面的应用技术,接受从事人工智能的研究与应用方面的基本训练,具有在人工智能及相关领域进行系统分析、设计、测试、实施、维护的基本能力以及从事相关研究的基本素质。

1.知识要求

(1)了解人工智能技术发展的前沿知识;

(2)具有一定的人文社会科学知识;

(3)具有一定的外语、文献检索、科技写作等工具性知识;

(4)掌握本专业相关的数学、物理、电子学等自然科学知识;

(5)具有扎实的人工智能专业的基础知识,掌握人工智能基本原理,掌握人工智能算法分析、设计与开发的一般原理、基本知识和基本方法以及从事人工智能技术工作所需要的其它专业知识。

(6)掌握人工智能与计算机科学、大数据、云计算等多学科交叉应用。

2.能力要求

(1)具有运用专业理论知识解决专业实际问题的能力;

(2)具有综合运用所学理论和技术分析并解决实际工程问题的能力;具有分析、设计、开发、测试和维护人工智能系统的基本能力;具有在语音识别、图像处理以及大数据分析等方面进行基础研究的能力;

(3)具有良好的自学能力、信息获取与问题表达能力;

(4)具有创造性思维能力、初步的科学研究能力以及对新知识、新技术的敏锐性。

3.素质要求

(1)具有严谨的科学精神和爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;

(2)具有一定的体育和军事基本知识,接受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄;

(3)具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

四、学制和学位

1.学制四年。

2.符合《中华人民共和国学位条例》和《郑州工业应用技术学院学士学位授予工作实施细则》规定的毕业生,授予工学学士学位。

五、主干课程

人工智能导论、电路与电子技术基础、程序设计基础、数据结构与算法、数据库系统、操作系统、Python人工智能程序设计基础、机器学习、模式识别、神经网络与深度学习、嵌入式系统与设计、自然语言处理、OpenGL开放图形库基础、大数据技术原理与应用。

六、主要实践教学环节

入学教育与军事训练、毕业实习、毕业设计(论文)、程序设计基础课程设计、数据结构与算法课程设计、专业认知实习、神经网络与深度学习课程设计、嵌入式系统与设计课程设计、基于深度学习的图像处理课程设计、智能决策系统设计课程设计。