专业简介

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业简介 >> 正文

电子商务(专科)

发布日期:2022-02-16    作者:王新露     来源: 电子商务教研室    点击:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业等行业的销售人员、商务咨询服务人员、商务技术开发人员等职业群,能够从事营销推广、运营管理、客户服务、商务技术开发等工作的高素质技术技能人才。

二、主要就业方向

本专业毕业生可以在政府、企事业单位进行网站或者电子商务平台的营销推广、运营管理、客户服务、商务技术开发等工作。就业岗位包括网络营销策划、网络推广、网络调研、SEO专员、在线客服、客服专员、移动商务开发等。

三、培养要求

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1.素质要求

(1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇尚向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动、履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

(4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1~2项艺术特长和爱好。

2.知识要求

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

(2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

(3)掌握计算机应用、网络技术的基本理论,电子商务的基本理论以及新技术、新业态、新模式、创新创业相关知识。

(4)掌握互联网资料查询、调研及撰写调研报告的方法。

(5)掌握市场分析、消费者行为分析及营销策划的方法。

(6)掌握商品拍摄、图形图像处理和网络文案写作的方法。

(7)掌握电子商务数据统计分析和报告撰写以及客户服务与管理的相关知识。

(8)掌握主流电子商务平台的运营规则和推广方式,新媒体运营与管理的方法。

(9)掌握网店运营规范与流程以及电子商务物流管理的相关知识。

3.能力要求

(1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

(3)具有一定的哲学、美学、伦理、计算、数据、交互、互联网思维能力。

(4)能够熟练应用办公软件,进行文档排版、方案演示、简单的数据分析等。

(5)能够根据摄影色彩、构图策略进行创意拍摄,制作突出商品卖点的商品照片;能够运用相关软件对图片进行处理,提高用户关注度。

(6)具备网络信息采集、筛选和编辑的能力,能够根据要求进行网站内容更新、策划与制作。

(7)具备网店设计与装修的能力,能够根据产品页面需求,进行页面设计、布局、美化和制作。

(8)能够根据网站(店)推广目标,选择合理的推广方式,进行策划、实施和效果评估与优化。

(9)能够根据不同商品类型进行产品策划、分类管理。

(10)能够根据运营目标采集电子商务平台数据,并依据店铺、产品和客户等各类数据,对其进行分析与预测。

(11)能够正确进行网络营销,应对客户咨询、异议、处理客户投诉、进行客户个性化服务等。

(12)能够运用移动商务平台进行活动策划、营销推广、移动店铺的运营与管理。

(13)具有移动终端设计及程序设计的能力,能够负责电子商务网站整体运营、搜索引擎优化、网络编辑与推广的能力。

四、学制

基本学制三年,最长学习年限五年。

五、主干课程介绍

电子商务基础、程序设计基础、商品信息采编、网页设计、网店运营、网络营销、高级程序设计。

六、主要集中实践课程介绍

入学教育与军事训练、专业综合实训、电子商务认识实习、电商客服实战、网店运营实训、移动商务技术开发实训、毕业实习。