专业简介

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业简介 >> 正文

电子商务(本科)

发布日期:2022-02-16    作者:王新露     来源: 电子商务教研室    点击:

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,掌握计算机技术、管理学、经济学等基本理论和计算机软件开发、网络编程、数据分析、电子商务运营等知识,具有移动商务软件开发、大数据分析能力,能够在信息领域、科研部门从事电子商务相关领域的科学研究工作,也能在政府部门或各类企业从事电子商务方面软件开发、数据分析、电商平台建设等方面工作的高素质应用型人才。

二、主要就业

本专业毕业生主要就业面向:大中型企业电子商务或营销部门、电子商务企业、机关政府部门从事电子商务运营管理、软件开发、数据分析、电商平台建设等需要互联网营销思维或技术开发能力的工作。

三、培养要求

本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统工程的开发、应用于管理方面的基本训练,具有分析和解决电子商务问题的基本能力。具体培养要求如下:

1.知识要求

(1) 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文科学基础和外语语言综合能力。掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计、归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;

(2)掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识;

(3)能熟练掌握电子商务运营的实际应用工作,熟悉电商数据的分析和统计方法;

(4)具有较高的电子商务平台开发能力,能从事电子商务相关的软件开发、网络编程、数据挖掘、数据分析的高层次应用型专业技术人才;

(5)了解电子商务发展的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

2.能力要求

(1)具备独立自主地获取本专业相关知识的学习能力;具备将所获取的知识与实践融会贯通并灵活应用于电子商务实务的技能;

(2)根据电子商务专业的要求,熟练掌握相关方向的行业知识,能够完成一个完整小程序的开发和设计,包括前台和后台,具备一定的实践动手能力;

(3)运用所学知识解决电子商务平台运营过程中解决实际问题的能力、表达沟通能力、团队合作能力、组织协调能力以及创新能力。

3.素质要求

(1)具有良好的思想道德修养,有良好的心理素质,能够应对生活、学习、工作中的各种问题;良好的公民道德,具备一定的法律常识;

(2)高度的职业责任心、严谨的工作作风、踏实的工作态度以及强烈的进取精神等。

四、学制和学位

1.学制四年。

2.符合《中华人民共和国学位条例》和《郑州工业应用技术学院学士学位授予工作实施细则》规定的毕业生,授予工学学士学位。

、主干课程介绍

电子商务概论、计算机网络技术、管理学、网络营销、电子商务安全、电子商务物流管理、程序设计基础、客户关系管理、数据库管理

、主要集中实践课程介绍

入学教育与军事训练、劳动周、专业认知实习、数据库课程设计、H5开发课程设计、电商创业课程设计、电商综合运营实训、数据运营实训、移动互联网应用开发实训、毕业实习、毕业设计(论文)。