暑期“三下乡”实践活动(五)童心港湾,暖心助学

发布日期:2023-08-13    作者:     来源:     点击:

为使广大同学将理论运用于实战,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中受多方面教育,陪伴乡村儿童,厚植家国情怀,助力乡村振兴。七月份软件学院支教志愿队走进了汶河小学,开启了暑期“三下乡”社会实践的工作。

本次支教活动根据学生年级和所学知识安排为三个班,设有红色故事宣讲、手工折纸等课程,带领孩子们一起互动游戏和体育锻炼,加强与孩子们的交流与沟通,我院志愿者尽自己最大的能力去帮助和关爱他们。在红色故事宣讲上我院团队队员以“我和我的家乡——河南”为主题,展开了精彩的宣讲,让孩子们明白培养自身家国情怀,首先要从热爱自己的家乡做起,守护河南的耕地红线,在学有所成之后,努力为家乡的建设贡献力量。

在教学方面,志愿者们采取了互动式教学方式,通过丰富多样的教学手段,激发学生的兴趣。他们不仅传授学科知识,还注重培养学生的动手能力和思维能力。每一个志愿者都精心准备了自己的教学内容,并在课堂上鼓励学生们提问和思考。在支教过程中,志愿者们与孩子们之间建立起了深厚的友谊,孩子们的热情洋溢与认真懂事给志愿者们留下了难以忘怀的回忆。

七月,骄阳似火,恰似我们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。本次支教活动一方面是该团队在培养孩子们家国情怀方面的一次生动实践,让孩子们真正热爱党、热爱国家、热爱人民,厚植孩子们的家国情怀;另一方面也是对我们团队成员师范技能教学的一种提升,期待着他们能够继续在志愿活动中继续发扬不怕苦,不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。

这次的“乡村支教”活动,让我们感受到新青年的力量,他们用行动体现自身价值,阐释青春责任,彰显青春力量。在青春的正当年,只争朝夕,不负韶华,做自己的奋斗者,做社会的奉献者。让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。