新生入学教育 |我院开展学籍管理知识讲座

发布日期:2023-09-15    作者:     来源:     点击:

为落实学籍管理工作,帮助2023级新生了解学院学籍管理制度,促进新学期新气象,提高新生的进取意识。9月15日晚软件学院刘星显老师为我院2023级新生开展学籍管理知识讲座。

此次新生教育刘星显老师围绕“学制与休复学,转专业,重补修办理,课程与学分”四个方面展开。随后,刘老师讲解了本专科生的标准修业期和完成修业时间以及相关注意事项和办理流程。他又对重补修定义和考核与成绩等问题为新生做了耐心的解答。新生们可以依据学籍管理制定自己的学风选修目标等,他提醒新生们注意考试、学习期限、自主选课、退课、重修、缓考等事项,并且对学籍异动等相关内容进行了说明。

然后,刘星显老师为大家讲解了人才培养方案和课程学分,他希望同学们珍惜大学四年时光,努力学习,制定合理的大学四年的目标,学有所成,学有所获。同学们纷纷表示,学籍制度是学生理解学校制度的一种渠道,在之后的学习中,他们会更加注重校纪校规,在不断成长中,乘风破浪、砥砺前行。

通过本次学籍管理规定教育,使我院新生们进一步深化了对学籍制度内容规章的认识、理解,有助于同学们形成良好的行为作风、避免违纪违规,同时也有利于加强日常学习、促进学生工作开展。