暑期“三下乡”实践活动(七)开展“三下乡”防汛志愿服务社会实践活动

发布日期:2023-08-16    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导本院青年在社会实践这场“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,本院暑期社会实践团赴河南省鹤壁市浚县开展暑期“三下乡”防汛志愿服务社会实践活动。

受台风“杜苏芮”影响,浚县连续几日下大雨。为切实保障村民的财产安全,8月1日早上,我院志愿者在浚县志愿服务站集结,结合当地情况制定工作计划。志愿者们带上必要的工具和防护设备,随后立即展开行动。为切实做好汛期工作,我院志愿者对河流沿岸严加看守,并做好思想教育工作,使安全意识深入人心。与此同时,志愿者们也会随手捡起路上的垃圾,丢进垃圾桶并做好垃圾分类。也为环卫工人省去了不少麻烦。

在防汛活动中,我院志愿者有条不紊地分工合作,搬运沙袋、加固房屋、加固农田堤坝、指挥交通等。每个人都充分发挥自己的专长和能力,为防洪和疏散工作贡献力量。雨后,迎着阳光,实践队员们帮助村民清理田间杂草,在体验农活农事中感受到了农耕的魅力,深刻体会“一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换”。

通过参与防汛救灾和助农除草的活动,实践队员们在劳作之中懂得了合作与奉献,增强了社会责任感,也认识到要把“第二课堂”学习和社会实践紧密结合起来,要在社会实践过程中接受锻炼,深入农村基层一线展现风采、奉献智慧与力量。

回顾这次防汛志愿服务活动,团队彼此深信团队的共同努力与付出是值得的。同时,也要反思活动中存在的不足和需要改进的地方,以便在将来的工作中有更好的发展。在接下来“三下乡”社会实践活动过程中,我院志愿者将继续践行服务奉献理念,将艰苦奋斗作风播撒在田间地头上,以实际行动为群众办实事,助力乡村振兴。