软件学院寒假社会实践活动 | 赓续红色血脉 传承焦裕禄精神

发布日期:2024-02-08    作者:     来源:     点击:

焦裕禄是中国共产党优秀党员、全心全意为人民服务的杰出典范。为响应学院进一步巩固党史学习教育成果并让学生深入了解焦裕禄的先进事迹和崇高精神,我院“青鸽”志愿服务团特组织“学习焦裕禄精神”社会实践活动。

我院23级数据科学与大数据技术三班王炳心同学在新乡市封丘县居厢镇的树人中学为同学们讲述“焦裕禄精神”。他首先介绍了焦裕禄和焦裕禄精神。焦裕禄的一生都致力于治好沙丘,改善兰考面貌,即使晚年身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,焦裕禄的一生都在为人民利益鞠躬尽瘁。焦裕禄精神被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,可以说,焦裕禄精神是长久不衰的榜样精神。

兢兢业业,严守纪律,对党忠诚,毫不动摇地支持和执行党的方针政策;在担任任何职务时,首先关心的是基层和群众,他深入基层,了解问题,解决问题;献身人民,他时刻以群众利益为重,把一生全部献给了为人民谋幸福的事业;在工作中始终坚持不抛弃、不放弃,发扬自我,不断进取,勇于担当,开拓创新。这些都是学生对焦裕禄的赞美。

当志愿者将宣传焦裕禄精神的海报发给学生们时,学生们对焦裕禄的事迹有浓厚的兴趣。他们为焦裕禄点赞,用自己的语言来表达对焦裕禄的赞美。他们号召青年要学习焦裕禄精神、汲取榜样的力量,用自己的实际行动践行焦裕禄精神,为人民服务,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

焦裕禄精神不仅最能体现河南特色,而且最具代表性、最有普遍意义,学习弘扬焦裕禄精神能够为推动教育实践活动提供强大动力。由此,学生们在这次活动中对焦裕禄的事情更加了解,并且由衷的表示自己也想要成为这样的人。